农村盖房必须重视地基处理的问题

   日期:2012-05-28     来源:原创    作者:王华    浏览:2051    评论:0    
核心提示:农村盖房必须重视的问题

一、地基怎样选址:
1、  土质均匀,就是下面的土质也要均匀,保持受力平衡,不要选择一边软一边硬的地方,这可能是最不好的,比全部是软的土质地还要差。

2、  不要在上面提到的陕西哪位朋友的哪种地方,一半在河堤上,一半在河堤下。最好不要选择在斜坡,有不少地区在山脉的延伸处,就是在斜面上的,有一些表面上是平的,而下面的石块走向是斜的。

3、 不要选择在古墓,古井或别的有大坑的地方。

4、距老的房子不能太近,尤其是高层建筑要远离。

5、要避开山体滑坡的地方。

6、选择风水看好的地方,前面是水,后面是山的地确实是好地方(我一直认为风水也有不少科学的成分)。 

   2.不良地基处理
  上面我们提到房基要选择好一些的地方,而有时,房基又是不能被选择的,比如说,政府规定,左右邻居影响等等,你就只能在哪儿建,而哪块地基又不怎么理想。所以现在我们要讨论不良地基的处理问题。
1、有坡度的地基处理:底面千万不要按照原来的坡度做,要做成台阶状。 山脉走向本身有坡度的,深的地方一定要挖到有石块的底部,这时上部房屋的结构宜选择柱子结构,受力柱基础要直达底部石块。

2、 一边是软地基而另一边是硬地基的处理: 按压强相等的原理,加大软地基处的基础底面积;加强基础部分地梁刚度;加强房屋整体刚度(这时房屋不能建的太空旷,房屋层高不宜太高,墙体间距可以密一些,不开大门窗洞口,如原来不是框架结构的可以提升为框架结构等手法来处理)

3、 有时还会碰到一部分在较深的河中,如从深河中填基础料会很多,没有经济性,这时也可采用悬挑大梁的办法来处理。

4、 有大坑等出现时,可用架设地梁穿越或从大坑底部填料做基础的办法,到底选定哪一种也要看坑的大小等情况综合考虑。

5、  地基处理要掌握一个总体原则,就是要把地表面的浮土,软土全部清除掉才行。

 
打赏
 
更多>同类盖房资讯
0相关评论

推荐图文
推荐盖房资讯
点击排行
网站首页  |  设计收费标准  |  充值说明  |  联系方式  |  关于我们  |  使用协议  |  版权隐私  |  支付帐号  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备15100754号
Powered By DESTOON