房屋伸缩缝防水补漏施工方案

   日期:2012-05-28     来源:转载    作者:王华    浏览:712    评论:0    
核心提示:该工程伸缩缝防水是普通型密封膏灌缝处理,由于防水老化、收缩、开裂、基础沉降系数不一致等因素导致渗漏现象,严重影响到市场的正常经营活动。 
 一、工程概述  

  该工程伸缩缝防水是普通型密封膏灌缝处理,由于防水老化、收缩、开裂、基础沉降系数不一致等因素导致渗漏现象,严重影响到市场的正常经营活动。  

二、渗漏原因分析  

  我们接到通知后,立即派技术人员针对该工程的渗漏水实际情况通过现场察看,对该工程的地质、施工、结构、防水处理等情况进行较全面的了解察看,找出渗漏的主要原因是:  

  1、基础原因:基础处理时未充分考虑,使沉降系数不一致,致伸缩缝两边出现一边高、一边低。  

  2、设计原因:伸缩缝防水设计过于简单,致达不到伸缩要求。  

  3、防水密封材料选用:防水密封材料原为普通型密封膏,抗老化、伸缩性能低,致防水层老化、开裂。  

三、工程渗漏治理方案  

  根据该工程的功能要求、结构特点,我们遵照《防水工程技术规范》所要求,对该工程采取“多道设防”、“复合防水”、“节点密封”等措施,选定防水材料的品种,确定构造和节点做法,并提出相应的技术措施方案。  

四、防水材料选用:  

  1、50×50mm遇水膨胀止水条(执行GB/T18173.3-2002标准)该产品具有弹性接缝止水材料的密封防水作用,当接缝两面侧距离加大到弹性防水材料的弹性复原率以外时,由于该材料具有遇水膨胀的特性,在材料膨胀范围以内仍能起止水作用,膨胀体仍具有橡胶性质、更耐水、耐酸、耐碱。广泛用于地下铁路、隧道以及混凝土工程的施工缝、伸缩缝、裂缝。  

  2、YHJ-10.1三元乙丙橡胶防水卷材(执行GB18173.1—2000标准)本产品采用具有优异的抗臭氧老化性能的三元乙丙橡胶为主要原料,辅以丁基橡胶、天然橡胶及炭黑、硫化剂等多种原料,经混炼、压延、硫化等工艺制得高档防水卷材。它不但具有很高的拉伸强度,同时还具有极好的伸长率、回弹率和耐低温性能,而它具有的特别优异的抗臭氧老化性能是其它防水卷材所无可比拟的,经最早开发此类产品的美国防水界论证,其寿命可达五十年以上。因此它被建筑防水界广泛用于对防水材料的品质有极高要求的重大工程项目中,如中央粮库、核电站、博物馆、体育场、地铁、隧道等等。  

  3、双组份聚氨酯密封膏(执行JC482—92标准)双组份聚氨酯密封膏是由含异氰酸酯基(NCO)的A组份加含有固化剂、补强剂、增粘剂、填充材料的B组份组成。使用时按指定比例混合,经交联反应固化成富有弹性、强度、粘结力特强的密封材料。该产品主要用于建筑物沉降缝、伸缩缝、施工缝、机场跑道、桥梁等接缝部位的密封。  

五、施工工艺  

  1、二楼走廊伸缩缝  

  1.1基层要求:用切隔机将伸缩缝两边各50cm处切开(防止打錾时损坏相邻的大理石),然后将切隔处和伸缩缝之间的大理石及砂浆层打掉,直到基层(混凝土楼板面)清理干净。  

  1.2将伸缩缝两边10cm宽打“V”形模垂深5cm.  

  1.3用水泥砂浆将打成的“V”形两侧找平层。  

  1.4在伸缩缝底部用50×50cm遇水膨胀止水条嵌底。  

  1.5用双组份聚氨酯密封膏将止水条与结构层密封、压实。  

  1.6铺设YHJ-10.1三元乙丙橡胶防水卷材  

  1.6.1基层清理。将基层表面凸起物等铲平,并将尘土杂物彻底清扫干净。  

  1.6.2涂基层处理剂。基层处理剂采用涂刷法施工,涂刷应均匀一致。  

  1.6.3涂基层胶粘剂。基底胶粘剂使用之前,需搅拌均匀方可使用,分别涂在基层和卷材底面。涂刷应均匀,不漏底,不堆积。  

  1.6.4铺设卷材。涂胶20分钟左右,基本不粘手后,用手一边压一边驱除空气,粘合后应再用压辊滚压一遍,粘结牢固不翅边,不起鼓,然后用聚氨酯密封膏封口。  

  1.7试水24小时后,做防水保护层。  

  1.8铺设大理石??用1:2的水泥砂浆铺平约20毫米,接着将大理石呈水平状盖上,要轻拿轻放,不要让利器划伤表面,并用手轻压或用橡皮锤轻轻敲击大理石,务必使之平整,并与地面粘结结实,不出现空隙,否则经人踩踏容易断裂。铺设时要随时用棉丝之类的软性布将缝中挤出的浆液擦干净。铺设完后,可在板面定期找蜡,确保其晶亮的光泽。  

  1.9最后用聚氨酯密封膏灌缝。  

  2、一楼维修石膏板。  

  3、楼面伸缩缝。  

  3.1基层要求??用切隔机将伸缩缝两边各50cm处切开(防止打錾时损坏相邻的地砖),然后将切隔处和伸缩缝之间的地砖及砂浆层要掉,直到基层(混凝土楼板面)清理干净。  

  3.2见上(1.2—1.7)  

  3.3铺设地砖  

  3.3.1铺设前先把瓷砖浸泡一个小时,以防开裂,铺设时注意把相同型号和尺寸的瓷砖贴在同一个区域内。  

  3.3.2施工时要将地面清理干净,如果地面没有严重的空凹,即可进行弹线施工。  

  3.3.3在施工平面上拉出对角线,找出中心,再根据设计的图案,用水泥砂浆(水泥与砂子之比例为1:2)做粘合剂从中心向四周平铺,用手轻压或用橡皮锤轻轻敲击,与地面粘牢。  

  3.3.4在铺设时,地砖与地面之间必须用水泥完全填实,不得空隙。否则,水泥干后,人踩上去容易断裂。  

六、质量要求  

  材料:50×50mm遇水膨胀止水条、YHJ-10.1三元乙丙橡胶防水卷材、双组份聚氨酯密封膏必须提供检验报告,使用说明,经甲方认可方可使用。  

七、成品保护措施  

  防水层的成品保护工作非常重要,在施工期间,必须制定有针对性的保护措施,例如设置警戒线,非防水施工人员不得进入。  

 
标签: 防水补漏
打赏
 
更多>同类盖房资讯
0相关评论

推荐图文
推荐盖房资讯
点击排行
网站首页  |  设计收费标准  |  充值说明  |  联系方式  |  关于我们  |  使用协议  |  版权隐私  |  支付帐号  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备15100754号
Powered By DESTOON