教你如何刷自家的房子

核心提示:施工前准备:1、墙面要保持干燥,表面水份最好要低于6%,PH值小于9,新水泥施工一般须保养20天至40天。检测办法手摸,没有潮湿感

 

施工前准备:
     1 墙面要保持干燥,表面水份最好要低于6%PH值小于9,新水泥施工一般须保养20天至40天。检测办法手摸,没有潮湿感。眼看无水印
     2 施工前须铲除鼓包,除油,除尘,除碱,除霉及松动层等。除时可用稀酸水冲洗,再用清水冲洗干净,干燥后再刷涂料;除霉时先用铲刀铲除施工面的霉菌再用洗墙水,喷洗二遍,待干燥后,方可刷涂料。
    3 施工中,可根据气候条件及涂刷具体的不同,酌加少量清水或稀释使用(具体加入量参见各品种的使用说明书)。温度低于7°C,湿度高于85%时候,不宜施工(夏季以及南方梅雨季节及冬季。
    4 不要在涂刷墙漆的同时使用聚酯类涂料料,因游离子TDI会使胶漆泛黄。
    5 为使漆膜耐久、保色、不受墙体内碱性物质的侵害,要使用封固底漆打底。 

内墙漆施工工序:
内墙腻子1-2遍→抗碱底漆1-2遍→各种内墙漆2-3遍(其实2遍即可
 

标准施工:腻子1+封固底1+面漆2涂;(家庭用建议这个标准即可,不过如果想更好些用下边标准也可以,不过要多花银子了哦呵呵)
创优施工:腻子2+封固底1+面漆3
 
 
基本涂刷技巧:
1
 油漆到墙面力缘的时候,为了不使油漆越过界线,可以用尺或硬纸(木)板做辅助工具,抵住边线,沿着刷即可达到俐落的效果。
2
 要粉刷弧形的区域时,要用好撕的胶带框出弧形的曲线,这样就可以把曲线粉刷得很漂亮。
3
 粉刷墙壁时用垂直的刷法,每次涂刷约两尺的宽度,可不时用水平刷法抹平。
4
 全部粉刷完毕时,再用微沾涂料的刷子在墙上黄刷一次,就消除所有的直纹。 

粉刷墙壁的顺序:
1
 首先,粉刷天花板,从最靠近自然光源处开始,渐远离。
2
 其次,粉刷墙壁,从上而下刷,每次涂刷约两尺宽度,也是由自然光源处开始,然后渐渐远离。
3
 然后,粉刷窗户,先从窗户侧开始,最后才是框边。
4
 接着,粉刷细节部,如墙与天花板交接处的镶嵌板。
5
 最后,粉刷踢脚板。 

注意事项:
1
 乳胶漆应存放于阴凉干燥和不受日光直射的地方,存放温度不低于0°C
2
 乳胶漆不可与其它溶剂、油漆、粉料等混合。
3
 使用乳胶漆前打开桶后应将漆充分搅拌均匀,以免影响漆的性能及组成。

        
1
 确认环境:
      1 周围环境的温度应在5°C以上,相对湿度在85%以下。
       2 避免高温及低温、多雨时节施工。
       3 墙体是否满足施工要求,如含水率、碱性程度等。 
2
、确认安全(这些和大家的关系就不太大了呵呵)
      1. 确认脚手架是否安全。
      2. 确认通风、照明情况是否良好。
      3. 确认工作服、鞋、头盔、安全带是否齐备。
3
、确认规格
      确认表面处理、涂料名称等涂装位置、面积、次数。
4
、表面处理核查
        1.尘土、污垢、锈粉等异物应清理干净。
        2.确认涂装程序,基面清理干净后应立即涂漆。
5
、涂料的调配
      根据先底后面的顺序将涂料按要求调好后过滤备用。
6
、涂装控制
       1.选择合适的涂装方式进行涂装。
       2.核查涂层是否维持厚薄一致,是否有滴眼泪等缺陷。
       3.核查涂漆的量,涂漆的频率、干燥时间、涂漆时距等。
       4.制备和妥善保管每日工作报告。
7
、涂膜的核查
       1.核查涂层外观如颜色、质感等是否符合工程要求。
       2.改正涂装后的小毛病。
      3.确定涂层养护周期(25°C7天)。
8
、善后处理
       清理涂装器具、多余的涂料,整理每日工作报告并存档。

涂装工具及涂装技术  
 
涂装工具:
       1 毛刷:多采用质地较软的羊毛刷和合成纤维刷进行施工。可根据需要选用不同规格尺寸的毛刷。高品质毛刷具有以下特点:a.刷毛尾部分叉良好。b.尖端柔韧性好。c.刷毛有层次(四周短,中间长)。d.刷毛不易脱落。
       2 滚(辊)筒:多采用合成纤维制作的中毛滚筒(毛长10cm左右)施工,能吸附较多的涂料,有合适的施工速度和平整度;长毛滚筒(长毛16mm左右)吸料多,涂层厚,漆面较为粗糙而很少使用,多用于涂刷粗糙的表面;短毛滚筒(毛长4-7mm左右)多用于涂刷较为平滑的表面。
      3 喷涂:分空气喷涂和高压喷涂,适用于大面积及表面质量要求严格的工程项目。

涂装技术:
       1 打磨:上漆之前及层与层之间最好采用合适的砂纸打磨能确保涂层的质量。一般先采用中粗砂纸打磨,后用细砂纸磨光(800目以上)。
       2 刮涂:采用抹子、刮板或油灰刀刮涂腻子或厚质涂料。运用技术适当,可得到相当满意的效果,但切忌一次刮涂过厚及过多往返刮涂,以免开裂、卷皮。
       3 刷涂:最为常见的施工方法,使用简便,但工效低,涂膜外观质量欠佳。涂刷时应先用水湿毛刷,甩干后即可蘸取涂料施工。蘸料时应在桶边轻刮几下除去多余的漆料。涂刷动作要迅速,每个涂刷片移不宜过宽以保证相互衔拉接时尚未干燥,不会出现接头的痕迹。如果要中途暂停,应尽量在墙面原有接合处停下:墙角、门窗或类似部位。
       4 滚涂:滚涂是一种非常常见的施工方法,工效比刷涂快两倍,但涂层质量有限。蘸料前应将滚筒湿一下再蘸料。然后在匀料板上来回滚动几下,使之含料均匀。滚涂时按自下而上,再自上而下按“W”形将涂料在基面上展开,然后竖向依直涂抹。每次滚涂的宽度大约是滚筒长度的四倍。使用滚筒的三分之一重叠,以免滚筒交接处形成明显的痕迹。滚涂时速度不宜过快,以免涂料飞溅和涂层不均匀。
       5 喷涂:涂层质量最好的一种施工方法,但施工粘度的控制很重要,粘度过高,涂层会形成桔皮,过低会流挂,喷嘴和基面一般相距约30公分。

打赏
分享给身边的朋友
0相关评论
资讯推荐
公司优惠活动

公司优惠活动

公司网站上线通知

公司网站上线通知

广西玉林三层半别墅设计案例

广西玉林三层半别墅设计案例

四川客户最新房屋设计量身定制二层别墅案例

四川客户最新房屋设计量身定制二层别墅案例

农村盖房之屋面工程(6)

农村盖房之屋面工程(6)

农村盖房之主体工程(5.3.3 木结构施工要求)

农村盖房之主体工程(5.3.3 木结构施工要求)

农村盖房之主体工程(5.3.2 抗震构造措施)

农村盖房之主体工程(5.3.2 抗震构造措施)

农村盖房之主体工程(5.3 木结构房屋)

农村盖房之主体工程(5.3 木结构房屋)

资讯排行