农村住宅设计应考虑动静分区

核心提示:农村房屋设计一般情况下要求实用,坚固,美观,采用标准的设计方案,考虑结构,房间划分,室内交通走势,还要考虑动静分区。 房

 农村房屋设计一般情况下要求实用,坚固,美观,采用标准的设计方案,考虑结构,房间划分,室内交通走势,还要考虑动静分区。
    房屋建筑设计中,人是活动的中心,人活动的范围包括卧室、起居室、卫生间、客厅、餐厅、以及所经过的室内的交通,生活区域是一部分,休息区域是一部分,动静分区的提出极大地体现了对人本身的关怀,充满了温暖的人性和科学的规划。
   中国古代建筑中,用于居住的建筑一般都是中间是大堂(大厅),两边是上房(是主人和家里德高望重的老人的居住的房间),厢房是子女和客人住的房间,一般一所住宅包含正方、厢房,院子、花园、大门,侧门,如果是园林,人所经过的道路会穿过景区,形成一个很大的生活,娱乐休闲,会客的综合性住宅,这是富人和达官贵人所居住的地方,平民老百姓呢?
    虽然中国古代平民百姓生活艰辛,但是也有不乏小康生活的甚至还有小富即安的状态的百姓,他们的住宅和大的官邸住宅只是大小和配套设施的多寡的区别而已,中国人讲究谦逊,讲究富不外露,小富即安,做人做事很随和低调,喜欢隐藏自己,个人的隐私比较重要,在这种生活心理和社会的影响下,变得圆滑,乖张,很懂得收敛锋芒,从住宅中就可以看到中国人内心的矛盾和纠结,人活动多的地方他就放得比较大,而且会把卧室和大堂隔起来,主人的起居室或者是客人的厢房是不能随便进入的,尤其是主人的正房。这便是古代的动静分区,他不但用客观存在的实物,如屏风,帘子,门,更用世之礼节做了分区,什么地方该活动什么地方不该活动,都是有严格的限定的。
   南方的建筑和北方的建筑相比,南方的比较婉约,雅致。北方就相对大气,豪放,规整。各自的代表为南方的徽派建筑和北方的四合院,大张大阖之间经历了千年的岁月风霜,如今古代民居已经渐渐远离我们这个现繁复的时代,越来越多的钢筋混凝土建筑和摩天大楼被不断的建筑出来,但是对于居住和居家生活,我们还是怀着和远古先民一样朴素而单纯的情感,我们无限热爱我们的生活,不断的继承不断的创造,融合外来的居住文化,演绎着属于我们自己的生活格调。
    不管是城市,还是农村,建筑的实用性被日益提高到日常生活上的一个日程中来,我们要求住宅不但要坚固放心,更要实用,再美观一点就是锦上添花了。何为实用,也叫做经世致用,或者叫做经济适用,无不抓住适用这个字眼。实用即方便的意思,干什么都方便,吃饭方便,如厕方便,睡觉安心方便,来来往往不觉得绕路,不觉得累,这就是方便,也就是实用。怎么才能做到如此的实用呢,那就要靠设计师的功力了。
   设计师不是有多能耐,设计师还是要遵循一定的规范,运用所学以及我们日常生活中的习惯,例如,我们卧室和卫生间应该离得近,卧室和餐厅离得近,卧室应该和楼梯等交通离得远但是又直接通达,这样才符合我们生活中的逻辑,在农村,一个家庭人口众多,一个家庭至少有四五口人,还有很多的亲戚朋友,在设计农村住宅的时候更因该体现动静分区,这样你休息的时候就不用担心家里的人来来往往打扰你的休息了,而且大家都休息的时候你在客厅看电视就不会吵到别人了,更好的是,你离其他的生活设施都很近,走两步就可以到达,不用拐来拐去,因为在规划的时候,你在一个房间所需要的方面都被设计师想到了并规划了进去。
   农村的人目前还接受不了动静分区的理念,主要是传统的坐北朝南或坐东朝西,都很遵循对称的规划,只要一触即对称,就会导致动静分区不好做,对称会把动静分区整体破坏掉;另外一方面,农村人目前不能接受居住空间集约化的现实,他们认为生活中各个地方都应该是动得,而非静态的,这有几个简单的解决方案:     
   1、就是外立面表现对称,内部体现动静分区,这样比较好,如果内外都对称,几乎做不了动静分区,除非你家的地方非常大;
   2,运用楼层间隔做动静分区,外立面以及部分表现对称;
   3、动静分区之后的集约对称(分区之后,区域间的对称),这个不好实现,因为目前农村用地也日渐紧张,土地都不大,所以区域对称很难;
   总之,以上做法都免为其难,并且效果都是差强人意,为了实用、方便,我们不得不舍弃一些东西,但是我们迎来的却是方便,快捷,简洁明快的现代式生活,希望我的分享对各位能有所帮助,谢谢大家。
打赏
分享给身边的朋友
0相关评论
资讯推荐
公司优惠活动

公司优惠活动

公司网站上线通知

公司网站上线通知

广西玉林三层半别墅设计案例

广西玉林三层半别墅设计案例

四川客户最新房屋设计量身定制二层别墅案例

四川客户最新房屋设计量身定制二层别墅案例

农村盖房之屋面工程(6)

农村盖房之屋面工程(6)

农村盖房之主体工程(5.3.3 木结构施工要求)

农村盖房之主体工程(5.3.3 木结构施工要求)

农村盖房之主体工程(5.3.2 抗震构造措施)

农村盖房之主体工程(5.3.2 抗震构造措施)

农村盖房之主体工程(5.3 木结构房屋)

农村盖房之主体工程(5.3 木结构房屋)

资讯排行