推广 热搜: 室内  农村    房屋  别墅  设计  防水补漏  公司  农村房  农村房屋 

别墅和普通房屋住宅与风水学

   日期:2012-06-09     浏览:380    评论:0    
核心提示:一、住宅的三大功能:1. 基本功能:遮风避雨、保暖御寒,满足居住者的使用需求和精神需求;2. 价值功能:住宅作为一种商品在运作

 

一、住宅的三大功能:
1. 基本功能:遮风避雨、保暖御寒,满足居住者的使用需求和精神需求;
2. 价值功能:住宅作为一种商品在运作过程中,有一定的保值空间和升值空间;
3.  文化功能:住宅作为建筑体现其特有的历史及文化气息。
二、住宅的七大属性:
1. 居住生活的舒适性
2. 居住空间的适应性
3. 居住建设的经济性
4. 居住行为的安全性
5. 居住环境的整体性
6.居住形态的地方性
7.风水与心理作用的独特性
风水与住宅
一、风水学研究对象主要有几类事物:
(1)空气的流通
(2)阳光的照射
(3)湿度与温度
(4)室内的布置
朝向:
   独栋别墅以大门的方向为准;普通住宅以厅延阳台方向为准。
二、如何避免“犯冲”
         门:
一、
大门正对电梯或楼梯,正是犯冲。本来住宅聚气、养气之所,如今与电梯、楼梯直对,宅内之气则被其尽数吸去,可谓大忌。欲补救,则进门处需用屏风或玄关隔开。 
二、大门与阳台如成一直线,也需要用屏风或玄关隔开,因为前后通透,可以一眼看透大门与阳台,谚语云:“前通后通,人财两空。”
 

大门、房门、凸窗三者正对,在风水上显得“前通后通,人财两空”
三、
如果大门口直对走廊,有如一支利剑,走廊越长,对居家越为不利,这叫穿心剑格局。若门内无屏风阻隔,则不住也罢。
 
四、 泄气的格局
1、房子里的窗户太多,则泄气;房子里的窗户太少,则出入无生气。
 五、  门冲
1、大门不能正对厕。
2、卧室与卧室门也不能正对。
 
入户门与卫生间正对,主卧门与次卧门相对。

另外,睡房门与厕所门不能正对 
卧室门与厕所门相对。
4、卧室门与入户门不能正对。
5、厕所的门若与厨房的门连在一起,则厕所的门应牢记时常关闭,免得受污浊之气涤荡。6、入户门与厨房门不能正对,风水上属于大凶现象,容易导致疾病。补救的方法,两门之间放一株高大而且多叶的植物,或用屏风、玄关化解。  
大门与厨房门正对
7、厨房、厕所的门正对(水火不相容)补救的方法是在厨房或厕所之左右门角各放一棵植物。
8、门大而住房小为凶相。 
主卧门对厅(也对入户门),私密性较差;厨房位于户型中部,不利于卫生维护,有“火烧身”的说法。
六、横梁压顶
       
客厅或饭厅中,如有横梁切记不可压住坐位, 并且天花宜高不宜低。
七、住宅内部
       尽量不要有太多尖角,现代许多高层住宅客厅呈菱形,往往会有尖角出现,不但有煞气,而且使客厅失去和谐统一。若有此种情况出现,宜以木柜来把尖角填平,不论是高柜或矮柜均可。倘若不想摆放木柜,退而求其次,则可把一盘高大而浓密的常绿植物摆放在尖角位,这亦可有助消减尖角对客厅风水的影响。
 
室内棱角较多,有“角冲”存在
八、面对烟囱门宜常关:
       烟囱所排出的是污气、废气,亦等於是衰气,如果大门或主窗面对烟囱,若纳入衰气、死气,不吉不利,自在意料之中。
九、路冲:
       大门正对大马路,路直对窗或阳台均属路冲。
十、天斩煞:
       对住两栋高楼之间的狭窄空隙。
      “天斩煞”的解决方法,最好是有树丛来阻挡其煞气,或是在自家住宅面对天斩煞之处,种植物或盆栽,或挂八卦镜。以及天斩煞所冲到的房间不当卧房、书房之用。
十一、玻璃幕墙瓦解煞气:
       玻璃幕墙,可说是最具时代气息的建筑界新猷,它的好处,就是将对方的不利,反映了过去,尽量将对方的煞气化解於无形。 
十二、门的设计:
       大门乃住宅纳气之口,宜整洁明亮,不宜堆积杂物,以免阻碍气运。
客厅:
       客厅为全家人聚集及接待来宾的场所,属於家庭当中的公共空间,家庭生活的重心,因此,其风水关系着整个家运。客厅中有一个特殊的方位,关系着全家的财运、事业、名望等兴衰
    1、客厅最好避免会看到所有的房间门,除隐私性较差之外,也会给人一种门户大开的感觉,让人有直捣黄龙之意。
     2、客厅最忌看到厨房的炉台,如果你的家正好会看到,可以改变炉台位置或在厨房门外做一屏风高柜来挡住
餐厅:
       吃饭时情绪要稳定,在不受人打扰的情况下用餐。餐桌不可正对大门,若真的无法避免,可利用屏风挡住。
卧室:
       卧室是人度过一生三分之一时光的场所,摄气养神,均在于此。 卧室并无大小的讲究,但格局一定要考究,用心经营一种安定宁静、温馨祥和的环境,是居住者的理想。
有以下几个事项需要注意:
    1、床是卧室里最重要的家具,首先床位需南北朝向,顺合地磁引力。
    2、卧房里不可有横梁压床。以免造成压抑感,也有损于人的身心。
    3、床头不能靠门,另外有许多人因为迁就有限的空间,把床位放在房门口侧,这也是一种住宅的犯忌。
    4、屋内妆台镜不能照着枕头位,否则睡眠容易受扰,精神不振。
    5、床头柜应高过床,有利提升睡眠誊之智慧,并提高睡眠质量
    6、卧房门不宜对到另一小门(如浴厕之门) ,如正对厕所门、厨房,为门气犯冲  
卧房门对浴厕之门
7、浴厕之门正冲床中心或床头皆不宜
8、开门见窗,又窗外有煞气者,不佳(如尖角或电杆、斜角屋顶…)
9、卧房窗外见天线及高压线杆不佳
 书房:(禁忌)
1、书房不能面朝窗户,因会产生“望空”,  造成不良效果。
2、书桌不能正对大门
目前我们所处的时代被形象地称之为“住的革命时代”, 房屋的设计,总体来说已经在充分考虑到人的居住感受,所以对住宅与户型设计有一个全面而又合理的认识,对我们住宅商品市场的健康发展具有非常重要的意义。 
 
打赏
 
更多>同类盖房资讯
0相关评论

推荐图文
推荐盖房资讯
点击排行
网站首页  |  设计  |  充值说明  |  联系方式  |  关于我们  |  使用协议  |  版权隐私  |  支付帐号  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备15100754号
Powered By DESTOON