新住宅网

 
当前位置: 首页 » 盖房资讯 » 施工规范 » 正文

农村房屋住宅设计规范农村住宅设计说明详解

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-19  浏览次数:91
核心提示:农村住宅设计说明详解:建筑方案设计建筑方案设计是依据设计义务书而编制的文件。它由房屋设计仿单、设计图纸、投资估算、透视图
 农村住宅设计说明详解:建筑方案设计建筑方案设计是依据设计义务书而编制的文件。它由房屋设计仿单、设计图纸、投资估算、透视图等四部分组成,一些大型或重要的建筑,根据工程的需要可加做建筑模型。建筑方案设计必须贯彻国家及地方有关工程建设的政策和法令,应符合国家现行的建筑工程建设标准、设计规范和制图标准以及确定投资的有关指标、定额和用度标准规定。建筑方案设计的内容和深度应符合有关规定的要求。建筑方案设计一般应包括总平面、建筑、结构、给水排水、电气、采热通风及空调、能源和投资估算等专业,除总平面和建筑专业应绘制图纸外,其它专业以设计说明繁述设计内容,但当仅以设计说明还难以表达设计意图时,可以用设计简图进行表示。建筑方案设计可以由业主直交委托有资历的设计单位进行设计,也可以采取竞选的方式进行设计。方案设计竞选可以采用公然竞选和邀请竞选两种方式。建筑方案设计竞选应按有关管理措施执行。

初步设计 初步设计是根据批准的可行性研究讲演或设计任务书而编制的初步设计文件。初步设计文件由设计说明书(包括设计总说明和各专业的设计说明书)、设计图纸、主要设备及材料表和工程概算书等四部分内容组成。初步设计文件的编排逆序为:1.封面;2.扉页;3.初步设计文件目录;4.设计说明书;5.图纸;6.主要设备及材料表;7.工程概算书。在初步设计阶段,各专业应答利专业内容的设计方案或重大技术问题的系决方案进行综合技术经济剖析,论证技术上的适用性、牢靠性和经济上的合感性,并将其主要内容写进原专业初步设计说明书中。设计总背责人对工程项目的总体设计在设计总说明中夺以阐述。为编制初步设计文件,应进行必要的内部作业,有关的计算书、计算机辅帮设计的计算资料、方案比较资料、内部功课草图、编制概算所依据的剜充材料等,均须妥当保留。初步设计文件深度应满足审批要求:1.应符合已鉴定的设计方案;2.能据以确定土地征用范围;3.能据以预备主要设备及材料;4.应供给工程设计概算,作为审批确定项目投资的依据;5,能据以进行施工图设计;6.能据以进行施工筹备。初步设计文件编制深度可执行中华人民共和国建设部1992年3月2日(建设[1992]102号)《建筑工程设计文件编制深度的规定》。

 
 
[ 盖房资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐盖房资讯
点击排行